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Vaga de voluntariado: COZINHA - Expedição Boto da Amazônia

COZINHA - Expedição Boto da Amazônia

Vaga em campo acompanhando a Expedição Boto da Amazônia

Área: Expedição Boto da Amazônia
Tipo: Voluntário
Data: 23/03 a 24/04/2023

Será co-responsável (junto com outro cozinheiro) pela a alimentação da equipe, controlar o estoque de comida, planejar e comprar mantimentos e manter a organização do espaço.

A EXPEDIÇÃO BOTO DA AMAZÔNIA

Os botos da Amazônia estão em grande risco de extinção. A partir de estudos, estima-se que a população destes botos cai pela metade a cada 9 a 10 anos. Dentre outros fatores, a pesca acessória destes animais, e intencional para uso de suas carnes como isca da pesca da piracatinga, ilegal no Brasil, contribuem com este resultado.

A Sea Shepherd está na Amazônia desde 2021 para a implementação de um estudo de longo prazo da população dos botos e tucuxis em parceria com o INPA (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia), referência no estudo destes cetáceos. Esta campanha tem como objetivos aprofundar o conhecimento da saúde das espécies para promover a sua conservação, disseminar conhecimento a partir de engajamento educacional com comunidades locais, e expandir a conscientização sobre a preservação destas espécies para o Brasil e o mundo.

A pesquisa da Sea Shepherd é inovadora porque é o primeiro estudo de longo prazo ao longo de vários pontos do rio, e não apenas em uma pequena área, tornando possível uma melhor avaliação do verdadeiro estado de conservação dessas espécies. Este é um estudo populacional de no mínimo três anos abrangendo duas expedições por ano cobrindo quatro pontos estratégicos no entorno do rio Solimões em 2 expedições ao ano, resultando em um total de seis expedições, 6.600 km mapeados pelos pesquisadores em 110 dias de observação.

Você fará parte de um time de por volta de 18 voluntários e tripulação a bordo de um barco que percorrerá por 21 dias por volta de 2.500km de rio adentro na Amazônia.  A operação é 100% com alimentação à base de plantas, em uma estrutura bem simples de vivência, tanto para armazenagem de pertences, banho e pouso, e exige voluntários com muita paixão pela causa e vontade de fazer acontecer e abertos à adaptação e resilientes à imprevistos.

‘Não aceitamos inscrições de chorões, descontentes, amantes de colchões e fracos.’ 

  • Capitão Paul Watson

RESPONSABILIDADES (PRINCIPAIS ATRIBUIÇÕES)

  • Junto a outro cozinheiro, responsável por planejar e preparar as refeições diárias (café da manhã às 6:30 da manhã, almoço 12:30 e jantar às 19hs) para os membros da equipe dentro das práticas políticas da organização com a alimentação 100% à base de plantas, sem nada de origem animal
  • Planejar e preparar snacks de manhã e à tarde para a equipe de trabalho
  • Fazer o controle do estoque de alimentos e realizar compras de mantimentos de alimentação e higiene (que deverá ser feita com a ajuda de outros membros da equipe) 
  • Manter a organização do espaço e coordenar sistema de divisão de tarefas entre os membros da equipe para não haver acúmulo de tarefas de limpeza da cozinha a bordo
  • Provisionar montagem de um cooler com lanches para equipe em saídas à campo
  • Pensar adiante os períodos em que não haverá estabelecimento de compras de produto por dias a fio, e alimentos necessários para uma dieta à base de plantas
  • Pensar em uma dieta nutritiva e balanceada, econômica e que seja um combustível para animar  a equipe em dias difíceis de pesquisa de campo, inclusive considerando que haverá participantes não veganos a bordo que podem ter dificuldades na adaptação

HABILIDADES/ COMPETÊNCIAS

  • Ser criativo para implementar um cardápio diversificado e nutritivo, e também garantir a refeição básica da tripulação local de 5 pessoas (arroz e feijão). Autonomia para desenvolver maneiras diferentes de cozinhar, de modo independente, se atentando aos detalhes, à higiene e saúde dos participantes
  • Garantir o uso total dos alimentos, evitando desperdício
  • Visão holística no desenvolvimento da operação, proativamente auxiliando nos pontos necessários como a ação em campo
  • Muita organização e planejamento na área da cozinha e de outros suprimentos, sempre reportando ao gerente da embarcação para qualquer eventualidade ou necessidade 
  • Compromisso com horários de servir as refeições
  • Planejar antecipadamente a alimentação para uma refeição autônoma da equipe em dias de folga

EXPERIÊNCIA DESEJADA

  • Obrigatório: Ter experiência com alimentação à base de plantas/ vegana (de preferência com experiência de servir grupos grandes de 20 pessoas) e implementação de cardápio criativo e adaptável/ ajustável 
  • Obrigatória: Experiência com controle de estoque de alimentos e planejamento de compras, preferivelmente com costume de adaptação a locais com limite de variedade de opções
  • Desejada: Experiência com trabalho voluntário

ATRIBUTOS PESSOAIS REQUERIDOS

  • Paixão pela causa da conservação e proteção dos animais em risco de extinção, e de contribuir para este objetivo;
  • Resiliência e senso de adaptação para entregar o máximo de soluções a partir do que está disponível a você;
  • Ser compreensivo, paciente e adaptável e com bom humor, para todos os tipos de intempéries que possam acontecer a bordo. É necessário ter jogo de cintura e proatividade para o sucesso da operação e da missão da ONG como um todo;
  • Ajudar a resolver os problemas que surgem, sem reclamar ou jogar contra – este é um projeto único, e aprendemos na prática, precisamos de mente de pioneiros e desbravadores;
  • Empatia com quem tem diferentes visões de mundo e jornadas, se colocando sempre nos lugar do outro para entender de fato suas dores;
  • Ser uma voz inspiradora para a ONG, ajudando a trazer à vida a visão da Sea Shepherd, estimulando ideias, soluções, e insights que mudam o mundo;
  • E, principalmente: com muita sede de mudança e vontade de colocar a mão na massa para contribuir com a preservação dos botos da Amazônia!

Importante: a vaga é para trabalho voluntário

SOBRE A SEA SHEPHERD BRASIL

A Sea Shepherd Brasil é um braço independente da Sea Shepherd, organização sem fins lucrativos para proteger a vida marinha no mundo todo.

A Sea Shepherd foi fundada em 1977 pelo Capitão Paul Watson  para agir de maneira direta no combate a crimes ambientais.

A Sea Shepherd investiga e documenta para proteger os oceanos e a vida marinha do mundo. Usamos ações inovadoras e diretas para expor e confrontar atividades ilegais em santuários marinhos em alto-mar e em águas soberanas de países por meio de acordos de cooperação com agências de aplicação da lei estabelecidas.

Desde os gigantes do mar até as menores criaturas, a missão da Sea Shepherd é proteger todas as espécies marinhas que vivem em nosso oceano. Nossas campanhas têm defendido baleias, golfinhos, focas, tubarões, pingüins, tartarugas, peixes, krill e aves aquáticas da pesca ilegal, pesca insustentável, destruição de habitat e cativeiro explorador.

No Brasil a Sea Shepherd atua em ações diretas em terra, cobrindo uma gama de atividades desde erradicação do lixo marinho em praias, rios e fundo de mar, retirada de redes de pesca e gestão de resíduos com nossa Campanha Ondas Limpas, campanhas de educação ambiental em escolas públicas e privadas do país com a Sea Shepherd Educação e campanha de conscientização pela segurança das baleias e golfinhos na costa brasileira com a campanha Borrifos, também na preservação dos tubarões com as campanhas Cação é Tubarão e Shark Defence.

Mais sobre a Sea Shepherd Brasil aqui: www.seashepherd.org.br

TEM INTERESSE?

Preencha este formulário com seu currículo e carta de interesse até o dia 28/02/2023.

Dúvidas? Entre em contato com info@seashepherd.org.br